Главная » 2014 Декабрь 8 » Рецепт шоколада из какао-масла и тёртого какао
20:40 Рецепт шоколада из какао-масла и тёртого какао |
У нас на форуме есть замечательный и вкусный рецепт шоколада от Иринки-Iren73"Шоколад,самый натуральный"(сыроедение) http://forum.say7.info/post3799674.html#3799674 Мне хотелось бы внести в нашу копилку домашних шоколадных рецептов ещё один, и показать вариант из тёртого какао,выглядит оно вот так: Какао тёртое-это 100% горький шоколад,без консервантов,сахара и прочих вредных добавок.Его получают путём размола обжаренных какао-бобов.Купить какао тёртое можно в тех же магазинах,где продаётся какао-масло,бобы и всё для шоколадоварения. Процесс варки домашнего шоколада настолько прост,что с ним справится даже школьник и,если вы любите шоколад и хотите порадовать своих близких,тогда смело можно приступать. Нам понадобится: Масло какао - 50г Тёртое какао - 100г 2 щепотки корицы,2 щепотки мускатного ореха Мёд,или сгущённое молоко,или сироп топинамбура,или сироп агавы - 3 ст.л. Стручок ванили Поставить две кастрюли на водяную баню. Верхняя кастрюля,в которой мы будем варить шоколад, должна быть абсолютно сухой,венчик и формочки для шоколада-тоже.Набрать в большую кастрюлю горячей воды и поставить на неё меньшую,дно маленькой кастрюли должно лишь касаться воды. Как только появятся первые пузырьки воды,огонь уменьшаем до "3" и кладём масло какао,оно сразу же начинает плавиться. На этом же этапе можно положить и стручок ванили(мне хватило 3 см,я его разрезала и семена выскребла ножом). Пока плавится масло,нарезать тёртое какао: Когда масло окончательно растопится,необходимо перемешать его венчиком и всыпать тёртое какао: Оно сразу же начнёт плавиться.Всыпать корицу и мускат. Венчиком слегка помешивать массу до полного растворения какао,а затем влить,при помешивании,любой подсластитель(мёд,сгущённое молоко или сироп топинамбура). Хорошо перемешать венчиком,вынуть верхнюю кастрюльку,полотенцем вытереть дно и разлить по формочкам.Формочки обязательно поставить на поднос,остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник. После заливки в формочки в шоколад можно добавить любые наполнители:миндальные хлопья,кунжут,грецкие орехи,семечки подсолнечника,изюм,вяленую вишню,сушёные ягоды малины,клубники,земляники,цукаты,ягоды годжи,лепестки роз. Наполнитель положить сверху и чайной ложечкой слегка"притопить" в шоколад. Шоколад в разрезе: Мёд и сгущёнка должны быть очень хорошего качества.Не используйте засахаренный мёд-при соединении с какао-массой может пойти зернистость и крупинчатость.Сгущёнка-только ГОСТ ("Алексеевская" или "Рогачёв"). Также можно делать шоколад небольшими конфетками,на один-два укуса,а начинку класть сверху,не притапливая.Получаются вот такие замечательные шоколадки: Вкусные добавки,которые дополнят шоколад неповторимым вкусом... Добавлено 03/02/2014 Также можно делать шоколадные цукаты.Для этого берите мягкие цукаты и нанизывайте их на шпажки и палочки для суши,(если они крупные),и на зубочистки,(если они мелкие).Здесь у меня манго,ананас,абрикосы,вишня и клубника. После того,как вы сварите шоколад,окунайте в него шпажки до середины цукаты.Тщательно стряхните шоколад,я при этом ещё стучу по краешку кастрюльки шпажкой несколько раз.Бокалы предварительно заполните сахаром и вставляйте в них шпажки - они должны прямо стоять и не заваливаться.В каждом бокале - минимум 4-5 шпажек,и сразу же ставьте бокалы с шоколадными цукатами в холодильник.Вот они после холодильника: После этого вы можете делать красивые шоколадные букеты: Или выкладывать шпажки на какое-нибудь блюдо красивое... Можно вместе с шоколадками: И,пожалуйста,знакомьтесь:знаменитый и любимый нами Какао-Плод,или Какао-Боб! Чувственный,нежный,трюфельный всплеск шоколадного вкуса приятно поразил меня шоколадным открытием настоящего натурального продукта и напомнил мне вкус шоколада,который когда-то,очень давно,ещё в моём детстве,можно было увидеть в магазинах и,отстояв длинную очередь,получить заветные 100 г в одни руки. Приятного вам шоколадоварения,вкусных трюфельных грёз и чудесных шоколадных открытий! Добавлено 19/02/2014 РЕЦЕПТ ШОКОЛАДА №2 Если вы любите более чувственный,нежный шоколад с лёгким молочным вкусом,тогда этот рецепт - для вас... Делаем всё так же,как и в первом варианте,но пропорции берём следующие: 20 г масла какао 30 г тёртого какао 30 г сгущённого молока ("Алексеевское" или "Рогачёв") 1 щедрая щепотка муската 1 щедрая щепотка корицы стручок ванили - 5 см (разрезать и семена вынуть ножом) Когда вы сварите шоколад,масса будет более вязкая,чем в первом варианте. Ложкой кладите её в формочки,хорошо притапливая.На поверхности останется небольшой бугорок,когда вы разложите всю массу по формочкам,возьмите формочки в руки и слегка поводите вправо-влево,тогда масса уляжется и поверхность будет ровной.Поставьте в холодильник. Хранить в холодильнике,в контейнере с крышкой. Очень вкусно с вяленым инжиром: С манго и кокосовыми шариками: С вяленым кумкватом и мандаринами: Можно сделать вкусные шарики,для этого смелите в маленькой чаше блендера курагу,чернослив,грецкие орехи,а затем понемногу добавляйте мёд,чтобы масса была удобной для катания шариков между ладошками.Когда вы сделаете шарики,вымойте руки и ещё раз хорошо скатайте их,тогда шарики будут иметь гладкую форму.Нанижите их на шпажки и обмакивайте в шоколад.Сверху шарики можно обмакнуть в кокосовую стружку,фисташки и сушёную клубнику (всё предварительно смолоть в блендере).По желанию,в шарики можно добавить коньяк. Для маленьких зубочисток с ягодами и орешками хорошо подойдут цитрусовые в виде праздничной основы: Из данного количества шоколада у меня получилось вот такое количество цукатов и три шоколадки впридачу. Добавлено 04/03/2014 ШОКОЛАД "КРЫМСКАЯ ЛАСТОЧКА" Автор рецепта - Анюта - JaySee ,за что Анечке огромнейшее спасибо! Вкуснейший,очаровательный шоколад! Отмерить на весах 20 г сахара,12 г молока,25 г какао-масла,50 г тёртого какао.Масло и какао мелко порезать ножом.В маленькую кастрюльку влить молоко,сахар и положить 5 см палочки ванили(разрезать пополам и вынуть семена).Хорошо размешать и при помешивании довести до кипения,а когда закипит,при непрерывном помешивании венчиком дать покипеть 20 секунд. Поставить маленькую кастрюлю на водяную баню.Положить в неё масло какао и при незначительном помешивании венчиком растопить масло.Когда растопится масло,положить тёртое какао и при незначительном помешивании венчиком растопить какао.Когда какао полностью растопится,влить 2 ч.л. сгущёнки и,хорошо размешав венчиком,убрать с огня.Полотенцем вытереть дно кастрюльки и ложкой разлить по формочкам.Когда вы разложите всю массу по формочкам,возьмите формочки в руки и слегка поводите вправо-влево,тогда масса уляжется и поверхность будет ровной.Поставьте в холодильник. Порядок работы: Прежде,чем варить шоколад,налейте в большую кастрюльку горячей воды и поставьте маленькую кастрюльку в большую.Дно маленькой кастрюльки должно лишь касаться воды.Включайте огонь под большой кастрюлькой,а маленькую убирайте и ставьте на соседнюю комфорку,куда вливайте молоко,сахар и варите. После того,как сварите,кладите маленькую кастрюльку обратно в большую и всыпайте масло какао,а затем- тёртое какао.В большой кастрюльке вода не должна кипеть,шоколад всегда варится при низких температурах.Поэтому при появлении первых признаков закипания огонь под большой кастрюлей уменьшайте до "3". Сгущёнка-только ГОСТ ("Алексеевская" или "Рогачёв"). Молоко берите только свежее,с максимальным сроком годности - 3-5 дней ("Домик в деревне" 2,5 % ). Посуда,в которой вы будете варить шоколад,должна быть абсолютно сухой,венчик и формочки для шоколада - тоже. Добавлено 15/02/2014 ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ Молоко берите очень хорошего качества,с минимальным сроком хранения 3-5 дней. В 200 мл молока всыпать 15 г сахара и 15 г ванильного сахара,3 щепотки мускатного ореха и 30 г тёртого какао (какао предварительно нарезать ножом).Всё хорошо размешать и поставить на огонь.При незначительном помешивании довести до кипения.Когда жидкость закипит,при постоянном помешивании венчиком кипятить полминуты.Жидкость будет подниматься и бурлить,поэтому лучше взять ковшик с высокими бортиками.Разлить по чашечкам,подождать минутки две,сверху можно чем-нибудь украсить,например,сушеными ягодами или орешками. Если вы хотите более густой коктейль,тёртое какао увеличивайте до 40 г. ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ Молоко берите очень хорошего качества,с минимальным сроком хранения 3-5 дней.Налейте в ковшик 200 мл молока,всыпьте 15 г сахара и 15 г ванильного сахара,3 щепотки мускатного ореха.При незначительном помешивании доведите до лёгкого кипения,чтобы сахар растворился и добавьте 70 г тёртого какао (какао предварительно нарежьте ножом).После добавления какао огонь сразу же уменьшайте до минимума и при постоянном помешивании венчиком растворяйте какао.Когда какао растворится,будут мелкие крупинки,поэтому огонь увеличивайте и при непрерывном помешивании венчиком кипятите массу до полного растворения какао,масса должна быть однородной и глянцевой.На это уйдёт примерно полминуты.Будьте очень осторожны,так как масса будет пыхтеть-не обожгитесь.Если масса сильно кипит,уменьшайте огонь. Получается очень вкусный шоколадный крем.В него можно макать булочки,намазывать его на круассаны и кексы.Если крем постоит ночь в холодильнике,под крышкой,он становится более плотным.Его вкусно намазывать на печеньки и сверху посыпать орешками,кокосовой стружкой,ягодами. Источник: http://forum.say7.info/topic66358.html
|
|
Всего комментариев: 2 | |
| |